LA CITTA’ DI OSTUNI E I VIP DELL’OLIO NELLA TERRA DEL PARCO DEGLI ULIVI IN OCCASIONE DEL BIOL 2018.

“Quando perdiamo il diritto di essere differenti,

perdiamo il privilegio di essere liberi.”

(Charles Evans Hughes)

Puglia Promozione, Agenzia Regionale del Turismo, ha organizzato un prestigioso educational tour dal 21 al 24 marzo 2018 #WeAreinPuglia finalizzato alla valorizzazione del territorio di Ostuni, la famosa Città Bianca, così chiamata per il suo caratteristico centro storico completamente bianco, nota anche come rinomata meta marina turistica, avendo ricevuto premi come “Bandiera Blu” e le “Cinque Vele”, per la pulizia delle acque della sua costa.

Questa splendida località, oltre a tutte le bellezze e alle atmosfere marine, è caratterizzata da un’altra grande e unica meraviglia: la “Piana degli ulivi ultrasecolari”, uno dei paesaggi agrari più emozionali del mondo, non solo del Mediterraneo.
Un palcoscenico ideale quindi anche per le celebrazioni del XXIII PREMIO INTERNAZIONALE BIOL

biol-solo-marchio

Il luogo fisico dove sono stati convogliati la maggior parte degli eventi e delle attività è stato la bella e storica sede del Gal Alto Salento trasformata per l’occasione in “Cittadella del Biol”.

Il soggiorno invece, per rimanere nella giusta atmosfera, è avvenuto presso il Grand Hotel Masseria Santa Lucia.

Insieme a Giulio Scatolini, Presidente dell’Associazione Produttori Olivicoli di Perugia (A.PR.OL.) presenti altri 10 rappresentanti dell’olivicoltura, del miele, del pane, dell’analisi sensoriale agroalimentare nel suo genere, ma anche da buyer, food blogger e uomini del marketing e della comunicazione provenienti un po’ da “tout le monde” per noi operatori con interessi  commerciali e promozionali sul territorio “Puglia” quindi  una presenza attiva e partecipativa, con un variegato story-teller e un’efficace networking,

Intriganti ed interessanti infatti gli eventi del “Walking Tour” come lo show cooking a cura di BUO crudo cotto e mangiato con la chef Mila Colonna sul tema della cucina storica/tradizionale e dei nuovi stili di vita, l’escursione nella splendida Costa Merlata dove il gruppo, guidato da un esperto della Cooperativa Messapia, è stato portato alla scoperta, su tale territorio, delle orchidee selvatiche, la visita guidata del sito archeologico di Agnano e nel Parco Naturale Regionale Dune Costiere, sede anche di progetti bio-agronomici su paesaggio integrato a produzioni naturali come cereali e olio; molto utili anche i seminari di analisi sensoriale sull’olio d’oliva, sul miele e sul pane.

Ogni sera, intorno alle 20,30, una cena didattica presso una diversa, vera e tipica masseria pugliese (Masseria De Michele, Masseria difesa di Malta, Masseria Sansone). Queste cene, tutte le sere, presso tali masserie sono state infatti delle vere e proprie lezioni sul valore architettonico, storico e culturale sia del paesaggio agrario che della gastronomia naturale e tipica di questi splendidi “giacimenti”.

 

Pieno di spunti  e di attenzione il programma del Premio Biol 2018 come l’interessantissimo Biolinnova, una presentazione ed un confronto sulle innovazioni tecnologiche  per una filiera olivicola e olearia sostenibile; il Biolkids, un confronto/lezione tra una giuria di bambini delle scuole e il panel internazionale Biol per stabilire il miglior EVO dei bambini; il Biolpak, una giuria di esperti in comunicazione che ha valutato il miglior packaging delle confezioni di olio delle aziende partecipanti al Biol 2018; la proclamazione ufficiale dei vincitori del concorso internazionale; i brevi light lunch; il convegno su “Xilella, l’olivo e il biologico”.

 

Biol

Insostituibili ed uniche anche le visite nelle suggestive viuzze di Ostuni, riconosciuta da tutti come una delle più affascinanti città non solo d’Italia ma dell’intero Mediterraneo…

Paesaggi, sapori, emozioni e suggestioni degne della massima di Marcel Proust:
“Vivi ogni giorno in modo che sia degno di un ricordo”.

 

            GIULIO SCATOLINI
Presidente A.PR.OL.

 

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